保険マンモスの口コミ・体験談を集計しているページです。「保険マンモスって実際どうなの?」と思っている方は是非とも見ていってください。

現在の平均満足度 4.15点/5点満点中
投稿数 13件(2016年8月15日現在)
集計方法 クラウドワークスにて体験談の執筆を依頼
保険マンモスって? 保険マンモスの詳細ページ
管理人taka管理人taka

お勧めの無料保険相談サービスが知りたい方はこちらをご覧ください。
【口コミ・評判通り?】無料保険相談 おすすめの比較と評価ランキング

スポンサーリンク


保険マンモスの口コミ・体験談を紹介

見たい口コミがある場合はクリックするとその口コミに移動します。

  1. 村山昇さん 2016年6月 ★★★☆☆
  2. まんごすちんさん 2016年2月 ★★★★★
  3. めがーねさん 2016年1月 ★★★★★
  4. キムさん 2015年12月 ★★★★★
  5. ひつじこさん 2015年11月 ★★★☆☆
  6. こうこさん 2015年10月 ★★★★★
  7. みーちゃんさん 2015年6月 ★★★★★
  8. はなさん 2015年4月 ★★★☆☆
  9. トイさん 2015年4月 ★★★★☆
  10. えるももさん 2014年12月 ★★★★★
  11. レオさん 2014年6月 ★★★★☆
  12. 梅丸さん 2014年5月 ★★★★★
  13. スタンさん 2013年2月 ★★☆☆☆

村山昇さんの口コミ・評価

親身になって保険の相談に乗ってくれたので、加入後の不安は特にない。

相談日 2016年6月15日
相談場所 自宅
相談回数 3回
家族構成 24歳・独身(会社員)
相談当時の加入保険 特になし
満足度 ★★★☆☆
何故、相談しようと思いましたか

会社のセミナーで保険の重要性について説明されたから、また叔父が生命保険業界では働いており、保険の加入を強く勧められたから。

相談内容を教えてください

全部で3回相談に受けた。その中で一回の相談はだいたい45分~一時間くらいの時間である。

私の保険に加入したいという理由がやはり会社からもし就労不能(うつ病や介護離職など)になったときにどういう風に生計を立てていくかというところを発破をかけられた。また叔父からも、親から支援を出さないし万が一の時に自分で備えるべきだと強く言われたので基本的に就労ができないときに保険がきくような商品の説明を受けた。

相談員の対応はきさくで非常によく、年が近いというところもありあたかも友達のように色々と悩みを聞いてくれて適切な提案をしてくれた。しかしやはり向こうもビジネスというところもありやや押しが強かったかなというところが気に残った。

しつこい勧誘はなかったものの、その押しの強さで2回目くらいで保険に加入しそうになったことがあったが、冷静に考え直してそこは踏みとどまった。

ほかの保険相談サービスは今回が初めてなので利用したことはない。ダメだった点といえば、やはり押しの強さであるので、もう少しこちらの目線に立って商品の提案をしてほしいと思ったが、全体的に親身に色々な話を聞いてもらえたので、保険を購入した後にはとくには不安などは起きなかった。

提案された保険名を教えてください

ライフネット生命の就業不能保険
アクサ生命保険の商品
日立キャピタル損害保険「リビングエール」

相談員を通して加入した保険があれば教えてください

加入した。日立キャピタル損害保険「リビングエール」

まんごすちんさんの口コミ・評価

私の質問にすべて答えてくれたので、本当に聞きたいことの答えをいただけて良かった。

相談日 2016年2月15日
相談場所 自宅近くのカフェ
相談回数 2回
家族構成 父50歳(会社員)
母49歳(専業主婦)
長女25歳(本人・未婚)
長男22歳
次男19歳
相談当時の加入保険 ありませんでした。何も保険をかけていませんでした。
満足度 ★★★★★
何故、相談しようと思いましたか

・25歳になって、保険になにも入っていなかったため、どんな保険に入るべきか知りたかったから。
・そもそも保険のことや仕組みをよく知らないから、いろいろ聞いてみたかった。

相談内容を教えてください

相談は予約制で、インターネットで相談日時を予約しました。相談時間は45分ほどでした。相談員は40代の女性の方で、対応はとてもよかったです。コーヒー代も出してもらいました。

初めは保険の種類や、どんな時に保険金が下りるのかということを聞きました。私の場合は無保険でしたので、まずは医療保険に加入することを勧められました。

また、保険を見直すタイミングは、結婚、出産、住宅購入の3段階であることも教えてくれました。定期保険と終身保険の違いも説明してくれて、私には終身保険に入るべきだと教えてくれました。

しつこい勧誘があった印象はありません。面談後、何度か自宅にはがきが届くことはありますが、電話勧誘などは一切ありませんでした。保険の加入を検討して、加入を決めたら、相談員の方に連絡してくださいとは言われましたが、しつこい勧誘はありませんでした。

相談時に、サランラップとスポンジ、小さなサイズの食器洗い洗剤をいただきました。あと卓上カレンダーとメモ調もいただきました。駄目だった点はありませんが、インターネットで相談を予約して、実際に喫茶店で会うのは少し不安でした。

提案された保険名を教えてください

・メットライフアリコ
・オリックス生命 CURE
・東京海上日動あんしん生命

相談員を通して加入した保険があれば教えてください

・東京海上日動のあんしん生命
・メディカルキットR

めがーねさんの口コミ・評価

保険の知識がほとんどない私にもわかりやすく丁寧に説明してくれて好感がもてた。提案してくれた商品も押売りではなかたので良かった。

相談日 2016年1月23日
相談場所 自宅
相談回数 1回
家族構成 本人31歳(会社員)
相談当時の加入保険 無し
満足度 ★★★★★
何故、相談しようと思いましたか

保険などに一つも加入しておらず、年内に結婚を考えており、家族のために保険に入っておきたかったのと、老後に備えたかったため。

相談内容を教えてください

相談時間は1時間ほど、保険の知識が全くない私にもわかりやすいよう丁寧に保険の種類や中身から説明をしてくれました。

また、ファイナンシャルプランナーという職業についてや、何故無料で相談できるのかまで詳しく説明してくれたため、信頼して話をきくことができました。

事前にどういった保険を検討しているのかヒアリングしてくれていたため、希望していた医療保険と、老後の貯蓄になりそうな個人保険などをメインに提案してくれました。提案してくれた商品も、事前のヒアリングに基づいて数ある商品の中から私に最適であろうものを選んできてくれたようで、数がありすぎて迷ってしまうということもなく、「プロだな」という印象を受けました。

こういった無料相談では、すぐに契約を求められるのかなと少し心配もしていましたが、そんなことは全くなく、複数回の相談を前提に、私が加入したいと思うまで待ってくれる印象を受け、とても好感がもてました。

一つ要望を言わせていただくと、申し込みをしてから窓口の会社、ファイナンシャルプランナー双方からメールや電話が来たりして、少し混乱してしまう部分があったので、やり取りがもう少しわかりやすくなればと思いました。

提案された保険名を教えてください

アクサダイレクト

相談員を通して加入した保険があれば教えてください

入っていない。

キムさんの口コミ・評価

将来の無駄な保険料負担を省くことができ、自分のライフプランに合った、最善の保険商品を提案してくれたので、大変満足している。

相談日 2015年12月
相談場所 自宅
相談回数 2回
家族構成 本人30歳(団体職員)
相談当時の加入保険 終身保険(特約付き) 保険料:月額16,000円
※終身保険金額:30万円、定期保険金額:4,000万円、入院日額:1万円
満足度 ★★★★★
何故、相談しようと思いましたか

保障内容がわからないまま、母親の知人の紹介で加入した保険で、保険料が高く、このままでいいのか確認したかったから。

相談内容を教えてください

HPで申込みを行った後に、すぐに日程調整のメールが来ました。

保険マンモスの良いところは、相談員が訪問する前に、保険についてわかりやすく説明されたマンガが事前に送られてくるので、予習をして相談することができます。

そして、訪問に来た相談員の方は、経験豊富なベテランの方で、まず、私の家族構成やライフプラン等、私の取り巻く環境を聞いた後に、現在加入している保険について、保険証券を見ながら、1時間程度説明してくれました。

そこでわかったことは、私が加入していた保険は、大手の保険会社の商品ですが、終身保険に様々な特約を付けている商品であることでした。名前が終身保険ですが、終身保険の部分が30万円しかないこと。そして、定期保険の部分が4,000万円となっていましたが、60歳を超えた時、その保障が全てなくなること。

また、毎月の保険料が40歳を超えたときに、4万円、8万円と跳ね上がっていくということを教えてもらうにつれて、自分が加入している保険が適切ではないと感じるようになりました。

上記の説明を受けた後、相談員の方は、具体的な改善方法を30~1時間程度、説明してくれました。それは、無駄な保障を減らして、掛け捨ての保険料を減らし、年齢が上がっても、保険料が上がることもなく、家計の負担が少なるなる商品設計を試みるものでした。

第一に、現段階で加入すべき保険は、終身保険と医療保険とがん保険であるが、毎月の保険料を減らすため、一つの会社に申し込むのではなく、それぞれ良い商品を扱っている保険会社に申し込むという方法でした。
また、保険商品を選ぶ際は、表面的な保障内容だけでなく、保険料の支払いがクレジット払いができるかどうかも見る必要があるということでした。

保険は高い買い物なので、ポイントが付くクレジットカードを利用することで、さらに、家計に優しい設計になるとのことでした。私は、相談員の方が、ありきたりな営業マンではなく、私の人生設計を手伝ってくれるコンサルマンと感じ、具体的な商品を持ってきてもらうように2回目の相談を申し込みました。

2回目の相談では、雑誌に載っている保険人気ランキングを見ながら、1時間程度、保障内容や現在の医療技術の進歩等を鑑み、自分に合った商品を提案してくれたので、契約を結ぶこととなりました。

通常であれば、ここでサービス終了と思いますが、その相談員が素晴らしいのが、契約を結んだ後、それぞれの保険証券が確実に届いているか、確認の連絡をくれたことです。

私は、他の無料保険相談サービスも利用しましたが、保険マンモスが一番コンサル能力が高いと思います。それは、ありきたりな営業マンではなく、お客様のニーズに合わせた保険商品を紹介できるコンサル能力を持っているからです。

提案された保険名を教えてください

オリックス生命:医療保険 新CURE[三大疾病無制限プラン]
チューリッヒ生命:無解約払戻金型終身ガン治療(抗がん剤等保障)(三大疾病特約付加)
メットライフ生命:つづけトク終身

相談員を通して加入した保険があれば教えてください

オリックス生命:医療保険 新CURE[三大疾病無制限プラン]
チューリッヒ生命:無解約払戻金型終身ガン治療(抗がん剤等保障)(三大疾病特約付加)
メットライフ生命:つづけトク終身

ひつじこさんの口コミ・評価

無駄な保険を教えていただいたのでそれは納得して止められたので良かったです。新しい保険はもっと安いのを勧めてほしかったです。

相談日 2015年11月6日
相談場所 自宅近くのファミレス
相談回数 2回
家族構成 夫51歳(会社経営)
妻48歳(会社役員・本人)
長男24歳(会社員)
長女22歳(大学生)
相談当時の加入保険 医療保険(入院日額:10,000円、保険料:月額9,000円)
終身保険(保険金額:300万円、保険料:月額9,000円)
定期保険(保険金額:2,000万円、保険料:月額12,000円)
満足度 ★★★☆☆
何故、相談しようと思いましたか

下の子供が大学を卒業するので、不要な保険を見直し保険料を節約しようとしました。

相談内容を教えてください

相談の一番の目的は、下の子供が大学を卒業するのでこれを機に夫の保険を見直そうと考えた事です。夫は会社を経営しているので仕事の面でもしっかりとした保険に入らないと不安で、子供が二人共社会人になるまでは、とかなり高額な保険料を払っていました。

下の娘の卒業と就職が決まり、同時に会社の経営でも負債が無くなった事と家のローンの見通しも付いたので、これを切っ掛けに夫の保険を見直して月々の無駄な出費を減らそうと考えました。

何年も前に契約をした保険ばかりですので内容をあまり覚えていませんでした。保険に入る時にはいろいろ考えてベストなものを選ぶのですが、しばらくしてライフステージが変わっても保険はそのままにしていたので、改めて保険証券を見ると本当に今必要な保険に入っているのか分からずに不安になりました。

保険料を安くする為だけに勝手に契約を解除してもその後すぐに何かあったら困りますし、年齢が高くなってくると健康診断で引っ掛かり新たに入れなくなる場合もあります。相談員の方は女性で、すぐにこちらの相談内容を的確に把握してくれました。

今後私達に必要な保障とその為に必要な保険金額を計算し、それに対して分かりやすい説明を図に書いてしてくれました。結果一つの保険はお得なので続けた方が良い事、もう一つの保険は止めて新しい安い保険に入った方が良い事を教えてもらいました。

その際に勧められた保険があったのですが結局それには入らず、もっと保険料の安い自分で探した掛け捨てに入りました。しつこい勧誘はありませんでしたが、1回1時間と話が長くて面談が2回に分けられたのには抵抗がありました。1度で済ませる事も可能だと思います。

提案された保険名を教えてください

東京海上の保険だったと思います。

相談員を通して加入した保険があれば教えてください

入りませんでした。掛け捨ての共済に自分で入りました。

こうこさんの口コミ・評価

自分もわかっていなかった事を学べ、納得いく保険に入れた

相談日 2015年10月30日
相談場所 自宅
相談回数 3回
家族構成 夫37歳(会社員)
妻38歳(専業主婦・本人)
長女6歳(小学生)
相談当時の加入保険 終身保険(アフラック)(保険金額:100万、保険料:月額2,000円) 大人2人
満足度 ★★★★★
何故、相談しようと思いましたか

コープの医療保険が終身型ではなかったので、見直しを考えました。子供の学資の相談を兼ね、がん保険や生命保険など一体になっていて、子供のために保険料が積み立てになるようなものを探していました。直接的保険会社に頼むと、そこの保険のみを勧められてしまうので、保険マンモスさんを利用しました。

相談内容を教えてください

保険マンモスさんに連絡後、すぐにグッドウイン(※ 保険マンモスと提携している代理店)のFPの方から連絡が来ました。自宅に来ていただけるとの事でした。時間が1分もずれる事なく、車も近くのショッピングモールに停めてきてくれ、かなり正確な方でした。

私より年上でありながら、とても丁寧に言葉を選びつつ、必ず言葉だけでなく、表にして説明してくださいました。今の保険をまずざっと書き写し、その日は保険の種類の説明を詳しく、次の面談日には実際の見積もりを2パターン持ってきていただき、学資をつけたパターン、学資をしないパターンも作ってきてくれました。

高いものを勧める事は一切なく、出来るだけ今までの保険料に近いもの、最低限これはつけておいた方が良いものを選んでくれました。

この保険は良くないと他者をけなす事は絶対せず、こちらとこちらを比べるとこの点が優れているという風に説明してくれました。また保険によっては色々ついてセットになっているものがあるので、ここは省いても良いというポイントを教えてくれたり、逆にこの箇所を厚くかけましょうとアドバイスしてくださいました。

しつこいと感じた事は一回もなく、押し付けるような事、焦らせる様な事は絶対にしませんでした。ダメな点は一切なく、本当に人間的にも素晴らしいFPさんを紹介していただき、感謝しています。

提案された保険名を教えてください

メットライフ生命
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命

相談員を通して加入した保険があれば教えてください

メットライフ生命
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命

みーちゃんさんの口コミ・評価

FPさんの的確な家計診断は新鮮でした。

相談日 2015年6月3日
相談場所 自宅
相談回数 1回
家族構成 夫35歳(会社員)
妻35歳(専業主婦・本人)
長女2歳
相談当時の加入保険 医療保険(入院日額:5,000円、保険料:月額3,500円)
生命保険(保険金額:2,500万円、保険料:月額6,500円)
満足度 ★★★★★
何故、相談しようと思いましたか

第二子出産や住宅購入を考えて、相談しようと思いました。

相談内容を教えてください

我が家は一度の相談で終わりましたが、大変満足しています。約一時間半の自宅での相談面接では、第二子出産や住宅購入を見据えたライフプランと、保険などのマネープランのバランスについて、FPさんからアドバイスをいただきました。

担当の女性の相談員さんは物腰柔らかく、長女にも優しく接してくれて好印象でした。もちろん、我が家のライフプランやマネープランについてのアドバイスも専門的で、分かりやすく合点のいくものでした。

例えば、医療保険と社会保障制度や企業の福利厚生についてや、ライフイベントごとに保険を見直す意義など、多角的に我が家のライフプラン、マネープランにアドバイスをくれました。我が家の場合は、特に大きな問題はなく、優良家計だとの診断でした。

相談面接後も、2回目のしつこい勧誘もなく良かったです。過去に保険ショップも利用したことがありますが、保険ショップと保険マンモスのような無料相談を併用することで、より世帯のライフプランやマネープランが描きやすくなる印象を受けました。

このような機会を意識して定期的に設け、我が家の暮らしがより豊かで幸せなものになるよう、努めていきたいと再確認することができました。

提案された保険名を教えてください

今回は特にありませんでした。何が何でも保険加入という感じじゃないのも、好印象でした。

相談員を通して加入した保険があれば教えてください

今回は特に提案はありませんでした。

はなさんの口コミ・評価

学資保険に入りたかったのに、終身保険を勧められてびっくりした

相談日 2015年4月11日
相談場所 自宅
相談回数 1回
家族構成 夫47歳(会社員)
妻40歳(専業主婦・本人)
長女11歳(小学生)
次女8歳(小学生)
長男6歳(小学生)
次男2歳
相談当時の加入保険 医療保険(入院日額:3,000円、保険料:月額2,000円)
満足度 ★★★☆☆
何故、相談しようと思いましたか

子供が4人います。上の子たちには、定期預金で学費を貯めていました。しかし、下の子2人は男の子で学資保険を検討していろいろ資料を集めていたからです。

相談内容を教えてください

相談時間は、2時間強でした。自宅だったので、ゆっくり話ができました。

相談員の方は、若い男性の方でした。強引な感じはなく、生活費や学費に苦労して大学を卒業した自分の学生生活を踏まえて、学費の貯め方について話をしてくれました。話しやすい方でした。

保険の勧誘はほとんどありませんでした。どうですかと簡単に聞かれたくらいで、メールで返事をしてもいいと言われて帰っていきました。1週間ほど考えてメールで断りました。

残念だった点は、学資保険に入りたかったのですが、学資保険は入る必要がないと言われてしまいました。学資保険の役割について知りたかったので、保険相談を利用しました。子供の年齢と家の収入、子供の学費にかかるお金の話を年齢に応じて説明していってくださいました。下の子の学資保険は、上の子が大学に入学するころには保険料を払う余裕がなくなってくるので入らない方がいいと言われてしまいました。

学資保険より、我が家に必要な保険は終身保険だと言って、途中から終身保険の説明に変わってしまいました。終身保険は、今のところ考えていないので保険には入りませんでした。

他の保険サービスを利用しても同じことになりそうな気がしたので、これ以降は利用していません。自分で決めた学資保険に入りました。

提案された保険名を教えてください

終身保険を勧められましたが、特に保険会社の名前は出されませんでした。終身保険に加入する気持ちが固まったら、次回提案しますと言って帰られました。

相談員を通して加入した保険があれば教えてください

保険に入っていません。

トイさんの口コミ・評価

保険の種類について勉強させてもらった。

相談日 2015年4月
相談場所 自宅
相談回数 2回
家族構成 夫24歳(会社員・本人)
妻24歳(パート)
長男1歳
相談当時の加入保険 なし
満足度 ★★★★☆
何故、相談しようと思いましたか

・子供ができて、保険が必要だと思ったから。

相談内容を教えてください

自宅で保険相談をして、1回目は約30分。2回目は1時間弱お話をしました。

相談員の方も若く同じくらい歳で、私と同じく結婚している方で、同じような環境だったので、相談しやすかったです。イエローカード制度もあり、ご担当者も保険加入にしつこい勧誘もなく、2回とも安心して相談することができました。

土日にも関わらず、こちらの希望通りの時間に訪問してもらえたので、大変助かりました。相談の流れは、1回目はこちらがどんな保険に興味があるのか細かく尋ねられて終わりました。

2回目は、1回目で興味があるとお話しした保険に焦点をあてて、いくつかの種類の保険についてメリット、デメリットを踏まえながら説明をしていただきました。

今回相談した保険の種類は、定期保険か終身保険のどちらがよいかと、医療保険の種類についてです。いろいろ調べてはいたものの医療保険は、医療保険やがん保険、特定(3大)疾病保障保険など保険の種類が多くいまいち各保険の範囲がわかりませんでした。

また、同じ保険でも取り扱っている保険によっても内容が変わってくるので、商品によって力を入れてるところを聞きながら、商品を絞っていきました。

今後は、子供の学資保険にも加入するためにまた相談しようと思っています。

提案された保険名を教えてください

THE ケガの保険
メディカルKit NEO

相談員を通して加入した保険があれば教えてください

結局、入りませんでした。

えるももさんの口コミ・評価

的確な商品を勧めてもらえたと思います。特にガン保険は自分の知識にはなかったので助かりました。

相談日 2014年12月
相談場所 自宅
相談回数 2回
家族構成 自分 女性40歳
長女10歳小学生
長男 8歳小学生
相談当時の加入保険 coop共済 たすけあい 女性コースL3000
医療保険(入院日額:5000円、保険料:月3000円)
満足度 ★★★★★
何故、相談しようと思いましたか

コープ共済の場合は終身プランではなかったため、不安に思い終身で医療保障の受けられる保険に加入しようと思いました。

相談内容を教えてください

申し込みは紹介サイトを通じて行いました。ちょうど保険のプランも切り替えようと思っていたので都合がよかったです。

申し込むとすぐメールが来て、相談にくる方を紹介されました。メールで日時を調整し、自宅に来てもらいました。男性の相談員の方で、相談は2回ほど受けてもらうと言われました。

まず現在の保険のプランを説明し、私の要望(月額、保障内容、終身で受けられること)を伝えました。なるべく月額は変更したくなかったので同じ3000円前後でのオリックスさんのプランと、ガン保障が手厚いというチューリッヒ生命さんのガン保険をオプションでお勧めされました。

30分ほどの会談の後、次回まで資料に目を通してくださいと言われました。

2回目、お勧めされたものに決めますとお伝えしたら、お礼目当ての冷やかしと思われていたようでちょっとびっくりされました。12月に相談を受けましたが、誕生日が1月だったので、年内に決めないと保険料があがってしまうのもあり、割とすぐ加入を決めた理由もありますが、他の方は無料相談だけ受けて申し込まないのか、決めるのにもう少し時間をかけるのかなと感じました。

相談員の方は礼儀正しく、色々な質問にも丁寧に答えてくれました。

提案された保険名を教えてください

オリックス生命 新キュアレディ
チューリッヒ生命 終身ガン保険 プレミアム

相談員を通して加入した保険があれば教えてください

加入しました。(上記の通り)

レオさんの口コミ・評価

保険のことだけではなく、家計のことまで丁寧に教えていただけて良かった

相談日 2014年6月5日
相談場所 喫茶店
相談回数 1回
家族構成 夫36歳(会社員)
妻30歳(専業主婦・本人)
長男5歳(幼稚園)
次女2歳
相談当時の加入保険 医療保険(入院日額:5,000円)
満足度 ★★★★☆
何故、相談しようと思いましたか

生命保険に未加入だったため、本当に必要かどうか専門的な視点から色々聞きたいと思ったから。

相談内容を教えてください

生命保険に未加入だったため色々と話しを聞きたいと思い、相談することにしました。ウェブサイトから申し込んだのですが、すぐに電話があり具体的な日時と場所が決まりました。

最寄駅近くの喫茶店を希望したのですが、約束の時間に行くと担当の方は先に来られていて、目立たない奥の席をとってくれていて、配慮を感じました。

生命保険について色々と教えていただきましたが、恥ずかしながら私は全く何の知識もありませんでした。それでもとても丁寧にそもそも生命保険は終身保険と定期保険の二つに分かれること、一生涯保証で掛け捨てにならない終身保険がお勧めであることなど詳しく教えていただきました。

1時間半ほど話しましたが、保険の話しだけでなく我が家の家計診断や、見直すポイントなど、プロの視点から教えていただきとても参考になりました。

ちなみに30代後半くらいの女性の方で、とても話しやすし雰囲気の方でした。 身だしなみもきっちりしていて、話しやすいけど決して慣れ慣れしい感じではなく、とても良い印象を持ちました。

保険ショップも利用したことがありますが、保険ショップはどちらかというとビジネスライクな感じでしたが、保険マンモスは保険ショップに比べるとアットホームな 感じでより話しやすい感じがしました。

提案された保険名を教えてください

・アフラック(終身保険)
・オリックス生命(終身保険)

相談員を通して加入した保険があれば教えてください

加入しませんでした。

梅丸さんの口コミ・評価

自分が求めていたものより良い商品を紹介してもらい、非常に満足です

相談日 2014年5月24日
相談場所 ファミレス
相談回数 3回
家族構成 夫32歳(会社員)
妻35歳(専業主婦・本人)
相談当時の加入保険 医療保険(入院日額:5,000円、保険料:月額4,000円)
終身保険(保険金額:500万円、保険料:月額9,000円)
満足度 ★★★★★
何故、相談しようと思いましたか

がん保険に加入したかったから

相談内容を教えてください

事前に電話で保険の概要は聞いていたため、相談時間は30分ほどでした。
相談前から自分でも色々見比べていましたが、提案された保険がかなり良い内容だったので、細かい疑問点のみ確認し、その場で契約したので全部合わせると1時間ちょっとだったと思います。

相談員の方は非常に丁寧で、用語などをよく知らない素人の質問にもわかりやすく答えてくださいました。また、知識も豊富で、保険についてだけでなく、最新のがんの治療方法や入院日数、投薬、いつ、どれくらいお金がかかるかなどよくご存知で頼もしく思いました。

医療・生命保険は既に入っていたので、がんに特化した保険を希望していました。提案された保険は、がん治療のみに焦点を当てたもので、昨今の治療事情などを踏まえ、診断時の保障が手厚く、再発や別のがん診断時にも有効で、月額は安いというまさに希望通りのものでした。

相談前からかなり乗り気で、加入する気で相談に臨み、その場で契約したので勧誘はありませんでした。
仮にその場では決めず、持ち帰ったとしてもしつこくはしないだろうと思いました。確か相談前に「相談には乗るし、紹介はするけれど、加入を迫ることはない」とおっしゃってたように思います。

他の保険相談サービスは利用したことがありませんが、とても満足いくものでした。

自分で調べているだけでは気がつかなかったこと、見つからなかった情報・商品がわかり、やはりプロの方に相談して良かったと思いました。

提案された保険名を教えてください

AIG富士生命保険 無解返がん10(無解約返戻金型がん療養保険(10))

相談員を通して加入した保険があれば教えてください

加入しました。AIG富士生命保険 無解返がん10

スタンさんの口コミ・評価

相談員の感覚とは合わず、最終的にお断りしました。

相談日 2013年2月10日
相談場所 自宅
相談回数 3回
家族構成 夫33歳(会社員)
妻31歳(専業主婦・本人)
長男1歳
相談当時の加入保険 夫、医療保険 (入院日額:5,000円、保険料:月額2,900円)
妻、医療保険 (入院日額:5,000円、保険料:月額2,00円)
子、学資保険 18歳300万円、払い込み済
満足度 ★★☆☆☆
何故、相談しようと思いましたか

子供が産まれたので保険の見直しが必要だと思ったから

相談内容を教えてください

相談は3回、初回は家庭状況とこちらの欲しい保証内容をお伝えし、また夫の会社の福利厚生内容や、国の遺族年金などの補償を一時間程しっかり説明していただきました。

2回目にはプランをいくつか作成してきていただいたので、具体的にどういう補償があるのか、似たような保険の会社ごとの比較を見せていただきました。

3回目は、契約をする日と決めていたのですが、実際には途中でやめて、最終的には全く別の相談先で保険に入ることにしました。

相談員の方は年配の男性だったのですが、我々の方が年若いからかどうも上から目線というか、これに入れば万事オッケー、といった決めつけの提案が多くありました。相談させていただいているからには、やはりそれぞれの保険の特色と良い点をあげて、公平に説明してほしかったと思います。

また、保険選びには当然ですが、どうしても死亡などネガティブワードが飛び交うものですが、その言葉を割りとストレートに口にする方で苦手だったのもあり、今後も折々の保険の見直しなども含めて長いお付き合いをするにはちょっと、と最後の最後に夫婦揃って二の足を踏み、契約には至りませんでした。

フランクな会話を求める方には、もってこいな相談員の方だったと思います。

申し訳ないけれど今日はここで、とお願いしたらさっと離席していただき、しつこい勧誘などは一切ありませんでした。

提案された保険名を教えてください

遺族年金保険
医療保険
終身保険

相談員を通して加入した保険があれば教えてください

入りませんでした

スポンサーリンク