保険テラスの口コミ・体験談を集計しているページです。「保険テラスって実際どうなの?」と思っている方は是非とも見ていってください。

現在の平均満足度 4.5点/5点満点中
投稿数 4件(2016年6月30日現在)
集計方法 クラウドワークスにて体験談の執筆を依頼
保険テラスって? 保険テラスの詳細ページ
管理人taka管理人taka

お勧めの保険ショップが知りたい方はこちらをご覧ください。
おすすめの保険ショップはここ!【最新の比較・ランキング】

スポンサーリンク

保険テラスの口コミ・体験談を紹介

見たい口コミがある場合はクリックするとその口コミに移動します。

  1. やまこさん 2016年5月 ★★★★☆
  2. くにさんさん 2016年2月 ★★★★★
  3. ゆうかさん 2015年3月 ★★★★★
  4. のんfunoさん 2014年6月 ★★★★☆

やまこさんの口コミ・評価

こちらの思いを優先し、提案してくれた

訪問日 2016年5月
相談回数 1回
家族構成 夫28歳(会社員)
妻28歳(専業主婦・本人)
相談当時の加入保険 終身保険(保険金額:1000万円)
満足度 ★★★★☆
何故、相談しようと思いましたか

結婚退職し、保険を見直したいと思ったから

相談内容を教えてください

初めての相談で約1時間でした。担当の方からの挨拶があり、今回保険の見直しをしようと思ったきっかけから話を始めました。

現在の状況を把握した上での相談、という感じでした。現在加入している保険、家族構成、年齢、就業状態、収入、月々の生活費などです。それから、保険についてのイメージと、必要だと思う保険についても聞かれました。

それを知った上で、保険についての説明がありました。死亡保険と入院保険について、それぞれの金額について、保険内容についてです。

以前入っていた終身保険の保険員さんに聞いた内容とかぶっている部分もありましたが、丁寧に説明してくださり勉強になりました。分からない部分も質問するとパンフレットを使いながら説明してくれました。

しつこい勧誘はなく、今回は数社の見積もりを出してくれ、1度家で考えるということになりました。

以前利用した保険相談サービスは、「何が何でもうちで入らせたい」という雰囲気があり、「次はいつこれますか?」「2人で話していても煮詰まるでしょうし、相談にきてください」と、次の予約、次の予約で、行くのが面倒になっていたところでした。

この保険サービスで加入するかはわかりませんが、高印象でした。

提案された保険名を教えてください

アフラック、日本生命

保険ショップから提案された保険に入りましたか

まだ加入していません

くにさんさんの口コミ・評価

保険の相談をプロにすることができて、我が家の生活を再考するいい機会になりました。

訪問日 2016年2月
相談回数 1回
家族構成 夫37歳(会社員)
妻37歳(専業主婦・本人)
長女6歳(幼稚園)
相談当時の加入保険 生命保険(保険金額:2,500万円、保険料:月額6,000円、夫のみ加入)
医療保険(入院日額:5,000円、保険料:月額3,500円、夫婦で加入)
満足度 ★★★★★
何故、相談しようと思いましたか

新居購入に際し、世帯のマネープランを一から見直したいと考えたため。

相談内容を教えてください

我が家の初めての保険ショップ利用は、今年の2月に相談した、近畿地方の「保険テラス」でした。「保険テラス」はショッピングモールの中にあって、たまたま買い物に行った帰りにふらっと立ち寄ったのが、初回相談のきっかけでした。

担当の男性の相談員さんは、じっくりと我が家のライフプランなどについて、耳を傾けてくださったのが、とても印象的でした。1時間ほどの初回相談だったのですが、私たちが普段悩んでいるライフプランやマネープランについて、十分聞いてもらい、かつ具体的なアドバイスをもらうことができました。

特に加入中の生命保険については、他の保険への見直しをすることも一案との提案を受け、参考資料までいただくことができました。どこか1社に偏った提案ではなく、複数社の具体的数字も出してくださったので、説得力のある提案に感じました。

初回相談という事もあり、持ち帰り検討することにしましたが、「保険テラス」の相談員さんなら我が家の保険の見直しなど、広くライフプランやマネープランについて相談できると感じたため、近々2回目の相談に行く予定です。

こういった保険ショップには、しつこい勧誘があるのではないかと一抹の不安もありましたが、初回相談から数か月間の間、勧誘は一度もなく、そのあたりも好印象を持ちました。「保険テラス」本当に価値のある保険ショップだと思います。

提案された保険名を教えてください

アフラック、日本生命、朝日生命

保険ショップから提案された保険に入りましたか

2回目以降の相談で、具体的に検討する予定です。

ゆうかさんの口コミ・評価

色々な商品を比較・提案してくれたのでとても勉強になり納得いく契約が結べた。

訪問日 2015年3月1日
相談場所 FP事務所
相談回数 1回
家族構成 夫28歳(会社員・本人)
妻25歳(パートタイマー)
長男1歳(幼児)
相談当時の加入保険 医療保険(入院日額:5,000円、保険料:月額2,000円)
満足度 ★★★★★
何故、相談しようと思いましたか

子供が産まれたので将来を見据えた保険を検討する必要があると思ったから。

相談内容を教えてください

相談時間は約1時間でした。今までは保険のことなど難しいことは両親に任せていたため、理解せずに手続きを完了し資料や契約書が自宅に届くと言う状況でした。

しかし、結婚し子供が産まれたことでいつまでも親に頼ってばかりじゃいけないと思い、夫と一緒に保険の話を聞きに行きました。

相談員の方は私たちのような若い相談者の方への対応になれている様子で、学資保険とは何か?医療保険とは何か?ということを親身になって教えてくださいました。

私たち夫婦が学資保険というものに興味があったことから主に学資保険についてのお話をしてもらいました。説明をきっちりした後に具体的なプランの紹介をしてもらえたので、理解を深めながらすすめることができました。

しつこい勧誘は一切ありませんでした。

今まで保険の窓口で一度だけ相談をしにいったことがありましたが、そのときは私たちの知識やモチベーションが低く、説明されていることすら理解できず話が中断してばかりでしたが、今回は本当に保険のことを深く知り、考え方まで変わるほどの理解力を得ることができました。

子供をつれていきましたが、落ち着いた雰囲気にずっと寝てくれましたので静かな相談しやすい環境でした。

提案された保険名を教えてください

学資保険
医療保険

保険ショップから提案された保険に入りましたか

学資保険に加入しました。

のんfunoさんの口コミ・評価

細かな要望を否定せず探してくれたので、良かったです。

訪問日 2014年6月1日
相談回数 2回
家族構成 夫41歳(会社員)
妻41歳(主婦・本人)
長男13歳
長女8歳
相談当時の加入保険 医療保険(日額:10000円、保険料:月額5,000円)
収入保障保険(月15万円65歳まで、保険料:月額8,000円)
満足度 ★★★★☆
何故、相談しようと思いましたか

家計の見直しの手段のひとつとして、保険の見直しを検討したから。
子供の成長にともない、死亡保障の見直しを考えたから。

相談内容を教えてください

初めての保険ショップ探しだったので、家から近いところを選びました。ショップは綺麗で、担当者さんも若すぎないお母さんで親近感を持ちました。

ただ、ショッピングモールの一角の店舗で、入りやすい分具体的に相談する際は、通りがかりの方の目が気になりました。近くて通いやすい分、知り合いに見られる確率も高くなりそうで、そこは困りました。

もうひとつ気になったのは、取りあつかっている保険会社の種類が少な目に思えたことです。大手はあるものの、10社ほどで選択肢が狭くなるかと心配でした。ただ、後に他の保険ショップに行った際、取り扱い会社は多いものの、提案は数社しかなく、物足りなさを感じました。

こちらは、取り扱い会社は少な目とはいえ、私達素人の細かな要望にひとつずつ対応、提案して下さったので好感が持て、結果契約に至りました。死亡保障を減らし、終身保険に新たに加入したい、昔に入った医療保険を見直ししたいという希望でしたが、これはこういう理由で残すべき、これはこういう理由で変えるべきと、具体的に説明してもらえました。

死亡保障もただ減らすのではなく、加入期間を減らすのか、保障額を減らすのか、結果どうなるのかを説明してもらえたので、納得して変更できました。

取り扱い会社が多ければ、もっと選択肢があったかもしれないなとは思いますが、このショップでできる最適な変更プランを提案して頂けて、納得して契約することができたと思います。

提案された保険名を教えてください

・アフラック 終身保険
・東京海上 収入保障保険

保険ショップから提案された保険に入りましたか

入りました。
・オリックス生命 キープ
・東京海上日動あんしん生命保険 長割り終身

スポンサーリンク